Vitamin B3 memiliki manfaat dalam
meningkatkan kadar HDL (kolesterol baik), menurunkan kadar LDL (kolesterol
jahat) dan trigliserida. Namun penggunaan yang berlebihan dapat berakibat pada
kegagalan hati yang hanya dapat diatasi dengan transplantasi.
Setiap hari kita membutuhkan vitamin
B3 sebanyak 5-15 mg, dengan batas maksimal sebesar 35 mg per hari. Kekurangan
vitamin B3 akan menyebabkan pelagra dengan gejala umum diare, demensia, dan
dermatitis. Berikut ini beberapa makanan yang mengandung vitamin B3.
Makanan Yang Kaya Vitamin B3
1. Jamur
Jamur memiliki banyak
jenis---sebagian bisa dimakan, sebagian lagi ada yang beracun. Jamur yang bisa
dimakan diantaranya jamur portabella, jamur putih, dan jamur shitake. Dalam
setiap 100 gram sajian jamur mengandung 3,6 mg vitamin B3.
Jamur portabella mengandung 23
persen kebutuhan vitamin B3 harian, jamur putih mengandung 20 persen kebutuhan
vitamin B3 harian, jamur shitake mengandung 7 persen kebutuhan vitamin B3
harian, sementara jamur oyster mengandung 25 persen kebutuhan vitamin B3
harian.
2. Tuna
Selain terkenal dengan sumber lemak
omega-3, ikan tuna juga mengandung vitamin B3. Dalam setiap 3 ons ikan tuna
terkandung vitamin B3 sebanyak 18,7 mcg. Kandungan itu setelah ikan tuna
dibakar atau dipanggang.
Jumlah kandungan itu lebih dari
cukup untuk kebutuhan harian orang dewasa terhadap vitamin B3, yaitu 14-16 mcg.
Ikan tuna juga banyak dikonsumsi dalam bentuk kalengan. Dalam 3 ons tuna
kalengan terkandung 11,3 mcg vitamin B3.
3. Salmon
Sama seperti ikan tuna, salmon juga
mengandung vitamin B3. Dalam setiap 4 ons ikan salmon terdapat vitamin B3
sebesar 7,56 mcg. Sementara dalam setiap 3 ons terdapat vitamin B3 sebanyak 6
mcg. Sama seperti tuna juga, saat ini ikan salmon bisa diperoleh dalam bentuk
kalengan, yang banyak tersedia di supermarket atau swalayan.
4. Dada Ayam
Dada ayam tanpa kulit yang dibakar
mengandung vitamin B3 sebanyak 33 mcg, dalam setiap 150 gramnya. Jumlah itu
sangat banyak untuk memenuhi kebutuhan harian kita terhadap vitamin B3.
5. Asparagus
Dalam 1 cangkir asparagus terkandung
vitamin B3 sebanyak 1,31 mcg. Mengkonsumsi dalam jumlah yang lebih banyak tentu
mengandung vitamin B3 yang lebih banyak pula. Asparagus telah dikonsumsi sejak
ribuan tahun lalu dari zaman Romawi sampai sekarang.
6. Daging Rusa
Dalam setiap 4 ons daging rusa
terdapat vitamin B3 sebanyak 8,43 mcg. Vitamin B3 yang terdapat dalam daging
rusa dipercaya dapat meningkatkan sistem tubuh kekebalan tubuh.
7. Hati Domba
Dalam setiap 100 gram hati domba
terdapat kandungan vitamin B3 sebanyak 16,7 mg----jumlah yang tepat untuk
memenuhi kebutuhan vitamin B3 pada orang dewasa.
8. Daging Sapi
Dalam setiap 4 ons daging sapi terdapat vitamin B3 sebanyak 9,25 mcg.
9. Telur
Kuning telur mengandung vitamin B3
sebanyak 0,004 mcg sedangkan putih telur mengandung vitamin B3 sebanyak 0,035
mcg. Kita bisa mengkonsumsi telur---kuning dan putih telurnya untuk mendapat
asupan vitamin B3. Jika kita menikmati telur yang digoreng, sebaiknya jangan
terlalu lama menggorengnya, agar kandungan vitamin B3 di dalamnya tidak hilang.